SEPTUAGÉSIMO NOVENO DÍA

Referencias:

Mª Luz Rodrigo investiga sobre los mudéjares en Daroca.

"Gracias a las aportaciones realizadas en los últimos años se han dado a conocer numerosos datos de la morería darocense, fundamentalmente sobre aspectos demográficos y urbanísticos y sobre el ámbito espacial en que los mudéjares desarrollaban su vida y actividades laborales cotidianas, abordándose también el análisis de esta comunidad desde perspectivas fiscales, sociales y económicas.

Basándonos en la consulta de dos tipos de fuentes, las municipales y las notariales, queremos dar a conocer los resultados de un análisis documental que refleja, por un lado, las principales actividades profesionales llevadas a cabo por los mudéjares darocenses durante el último siglo del Medievo en la ciudad y en su entorno más cercano y, por otro lado, la relevancia y el peso específico de estos trabajos en el marco laboral y económico cristiano."

Mª Luz Rodrigo Estevan, LOS MUDÉJARES Y SU FUERZA DE TRABAJO EN EL ÁMBITO URBANO DAROCENSE (1423-1526), VI Simposio internacional sobre el mudejarismo, Centro de Estudios mudéjares, 1993, pp. 143-165.


La foto del día

Se acerca el Corpus...

Noticias de 1908 y 1909

Número 17 de "El semanario El Ruejo" publicado el 5 de diciembre y hacen un balance de la Feria de San Andrés y no se olvidan del producto estrella: El bacalao.

"Desde la fuente de la Puerta Alta hasta cerca la Torreta se hallaban distribuidos los sitios donde se come la clásica pieza de bacalao. Alrededor de los bancos formados por tablones, notábanse los feriantes comiéndose alegremente la pieza entre risas y charlas bulliciosas al mismo tiempo que chisporroteaba en la sartén el bacalao y los chorizos, la comida más apetecible de nuestro ferial."


Comentarios

Entradas populares